child_of_a_city (child_of_a_city) wrote,
child_of_a_city
child_of_a_city

Category:

Внезапный поход на Дика и Мухина

Зачем ходить в музей?

Не для меня одной, увы, выход в музей стал крайне редкой формой досуга. Действительно, это почему-то кажется чем-то странным и непонятным, особенно в нашем маленьком городе, где нет громад Эрмитажа или Третьяковки, по которым можно гулять часами и приходить снова и снова. И это до кучи так престижно. У нас лишь несколько музейных центров, если не два, да и обойти их можно целиком за час-за два.

Увы, забредя вчера после пятничной вьюги в Центр Изобразительного искусства, я поняла, что так же думает постоянно чуть ли не весь город. Музейные залы пусты. В гардеробе уныло повисли только наши 2 куртки, а уходя мы опознали еще посетителей – да и то, это оказались дети, пришедшие на кружок и их родители. Все население Владимира, конечно, по пятницам предпочитает музеям бары или в худшем случае (или в лучшем?) – диван и «ящик».

Ну и зря! Я конечно, понимаю, что в век Интернета любую «картинку» можно запросто закачать себе за пару секунд, и даже распечатывать уже никому не нужно, а порой даже перекидывать с телефона на компьютер. Достаточно увидеть, улыбнуться/ахнуть/рассердиться/удивиться, поставить лайк, редко – коммент, еще реже – сохранить к себе… а на этом и все. Искусство нивелируется до одной яркой эмоции. Одного мгновения. В сети становится абсолютно не важно кто перед тобой – Шишкин или неизвестный самоучка под пафосным ником. И даже больше того – Шишкин не соберет столько лайков, как кавайная восьмиклассница со скетчами за пять минут на планшете….

Так вот, я все-таки пошла в музей. Хотя и сама стала забывать, что это такое. Быть может, чтобы для самой себя этим картинам, этому виду информации вернуть ценность. Я пришла на Дика – художника которого помню с детства. Пастель, крупные пятна, отсутствие деталей, потрясающая игра света и фактура… Да, вроде бы все это и на экране увидишь… Но все же. Попробуйте прийти в музей, постоять подольше возле каждой картины. Разве заметите вы за 5 секунд в ленте новостей, что сияющее яблоко лежит не на абстрактном фоне, а на таком вот странном подоконнике, с оранжевым небом, по которому плывут синеватые облака… (на иллюстрации другая картина с яблоком)

65099_900


Эта музейная размеренность, эта странность уходящей эпохи, эта материалистичность, осязательность – вот зачем стоит идти в музей. Чтобы снова почувствовать себя в реальности. Чтобы соприкоснуться с энергией творчества в том виде, в каком она только и существует. Не отблеск его, не тень, не проекция на мониторе – а подлинность, фактурность.

_Yg7R9dDszA

Маленький зальчик с пастелями Петра Дика. За что 70 рублей казалось бы? Можно потратить на него 10 минут и запомнить их все. Получить мимолетные впечатления. Но можно пройти еще раз и еще, можно помедитировать на цвета, запахи, линии, пятна… У него работы необыкновенно чувственные, мягкие, бархатные. Большинство пстелей и вовсе написано на наждачной бумаге - это стоит увидеть воочию. Если всмотреться, то в глубине ощущаешь то ли тайну, то ли таинство… Смотря на живые, подлинные, самые настоящие картины – будто прикасаешься к руке живого художника, которого давно уже нет в живых….

Мухин 1

Несколько ступеней на второй этаж – а там Вячеслав Мухин. Удивил, растрогал, расчувствовал. Смотришь его пейзажи – и понимаешь, что даже самый городской житель тоже способен это понять. Таже пастель, лихой карандаш, необыкновенный уголь… А еще подарок от смотрителей – запах масляных красок. Такой антивиртуальный бонус – самый настоящий запах изостудии в ДТЮ, запах твоей начальной школы, запятнанных мольбертов, художки в доме офицеров, расколотых тарелок вместо палитры… Это – ничем не заменить. Прекрасный ход!

Мухин

А картины… Такие живые, сочные. Смотришь – многие листы 2008 года. И не поверишь, что в 2002 художник пережил инфаркт и перестал преподавать. А картины кипят жизнью. Сияющее солнце, сияющее небо, светящийся снег, запах весны в черно-белом пересечении пятен и линий. И такая гармония, такая нежность. На его картинах будто не существует русской разрухи, и даже кажется русской тоски… Только плакать почему-то хочется: почему же не я? Почему я, восторгаясь прекрасным видом, даст бог нажму на кнопочку фотоаппарата да и пройду мимо…  а он сохранил это в вечности. Мгновения, которые превратились в вечность безо всякого Мефистофеля. Этот так грандиозно и так просто, казалось бы… Почему же не мы?....



Мухин 2
Tags: изо, музй, отчет, радость, рецензия
Subscribe

  • Помоги себе сам!

    О том, как решать проблемы Наверное, вам знакомо это банальное желание: слить проблемы, излить печали, да просто выговориться кому-нибудь. Но…

  • Гигиенический Гном

    Жил-был в гигиенической помаде гигиенический гном. И до того он был гигиенический, что никакие губы ему не нравились. При этом он все равно…

  • Про кино

    Последнее время у меня дома вырисовался такой маленький домашний кинотеатрик. Когда смотрим вдвоем, когда с друзьями. Чаще всего на нашем экране…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments